鎮座地 滋賀県米原市長岡1573
長岡神社 (ナガオカ)
素盞鳴尊
五ツ木瓜
創祀は天平宝字6年である。仁和3年、円診僧都の霊験記に「一天安康、風雨順時、除疫息災、利益平等、琴岡山上(伊吹町村木、杉沢の境界)に鎮座されたのを、中古に、今の地に遷し、岡神社又は牛頭天王社と称した。社伝には「坂田郡五座ノ所に岡神社あり、在長岡(奈加乎加)とあり、又天正8年、雲林山住侶因西という僧が、「近淡海州額田郡長岡郷、息長荘に牛頭天王社あり」と記しており、式内岡神社標柱にある元宮が、その場所であるか詳かでない。現在の境内には「牛頭天王」と彫まれた古燈籠一対があり、延喜式神名帳の岡神社は此の地であると伝えられる。明治4年、長岡神社と改称する。同9年、村社に列し、同41年神饌幣帛料供進指定となる。氏子数280世帯を12番組に分ち、神事当番を勤めたが、後増加して十七番組となり、古式による「オコナイ」。「野神祭」を始め、年間神事は二十数回に及んでいる。
〔本殿〕一間社流造 間口一間 奥行五間五尺
〔拝殿〕入母屋造 間口二間四尺 奥行二間一尺
祈年祭(オコナイ) 素麺祭 真瓜祭
2月 17日 おこない
起源は不詳。当日の朝、当屋の家から神職の修祓の後、鐘を打ち鳴らし、御幣・餅花等を持って神社へ社参。神事を行い、来年のくじをひき神事を終える。くじを当てた組で当屋を決め、「えび」注連縄を入口に張り、一年中神を家に奉斎する。
〔兼務社|米原支部〕