郵便番号 〒 5220243
鎮座地 滋賀県犬上郡甲良町小川原499
小川原神社 (コガハラ)
須佐之男命
〔配祀神〕高龗神
五瓜
社伝によれば牛頭天王の尊像は聖徳太子が彫像されたものと伝えられ「いざや川」の上流大瀧村大字樋田に鎮座されていたが、建武年間の大洪水の折、同所より下流の小川原宮瀬に漂着なったと伝えられ、願照寺境内に勧請したのが当社の創祀である。尚境内に地蔵堂がある。
〔本殿〕入母屋造 間口三間 奥行三間
〔拝殿〕入母屋造 間口三間 奥行三間
若宮神社
9月 9日 御管割り
翌年の各農作物のでき高の良否を、神に伺いをたてるおこないである。小豆粥(小豆と米)を前日から用意し、葦を約20センチに斜めに切り、38本三ツ目結びに連ね、粥の中に入れる。すると煮えた粥が管に入る。早朝神前に供え、のち役員等によって開かれ、その量を伺う。38本は38種で1月8日のおこないで決定されている。伺い終わってのち、村中に知らせて、これにより翌年の籾種を用意する。
〔兼務社|犬上支部〕