鎮座地 滋賀県犬上郡豊郷町八町854-1
白山神社 (ハクサン)
伊邪那美命
〔配祀神〕天児屋根命 藤原鎌足公
左三ツ巴
当社は伊邪那美命を祀り、白山比盗_社より勧請されたものでその年代は不詳、稱徳天皇の神護景雲年間当地の豪族である越智泰澄の信仰篤く神供田の寄進があり、元久年間には藤原秀衡の後裔赤田隼人頭が当郷に居城し、当社を手厚く擁護し天児屋根命、藤原鎌足公の二神を相殿に配した。明治14年村社に加列、これを機に荒廃していた拝殿並に社務所等造営し神社復旧の基礎を築いた。続いて大鳥居及燈籠を再建、明治42年神饌幣吊料供進指定。昭和3年神社造営部を設置し神輿庫、社務所の改築、幣殿の新築、昭和7年には本殿として多賀大社の本殿を移築、境内地の拡張等神社の面目を一新した。
〔本殿〕三間社流造 間口三間三尺 奥行三間
〔拝殿〕入母屋造 間口五間 奥行四間三尺