鎮座地 滋賀県犬上郡豊郷町高野瀬40
天稚彦神社 (アメワカヒコ)
天稚彦命 大国主命 事代主命
〔配祀神〕大山咋神 大物主命 加具土命 下照姫命 菅原道眞公
��
古社で愛知郡式内軽野神社とも伝えられる。御鎮座は光仁天皇の御代とされ、中山道に近い関係より、戦国の時代には度々兵火に遭い社殿が焼失した。現在の本殿は延宝7年に再建されてものである。上古には社地は広く八町四方もあり将軍足利尊氏のとき、京極家の被官であったこの地の豪族高野瀬氏が高野瀬村に城を築き、当社を守護神と仰ぎ日次、月次の神事を執行し、毎月17の日を市日、正月8日を初市日とし、高野瀬家の吉例として当社に神饌20種の魚類を神供し、8日の初市には9種の鳥類を献し、城主自から祭典を行う程信仰が篤く、市を開く等商業の振興にも力を注いだ。
〔本殿〕一間社流造 間口一間二尺 奥行一間
〔拝殿〕入母屋造 間口三間 奥行二間三尺