鎮座地 滋賀県犬上郡豊郷町安食西663
阿自岐神社 (アジキ)
味耜高彦根神 道主貴神
〔配祀神〕天児屋根命 保食神 須佐之男命 天照大神 應神天皇 宇迦之御魂神 大巳貴命 猿田彦神 植山姫神
上り藤
当社は延喜式神名帳に記されている古社で「阿自岐神社」の社名は祭神「味耜高彦根神」の「味耜」の約音であるといわれている。明治14年に郷社、同14年に県社に昇格。当社の境内は全体が庭園になっており、社殿を中心に東西に池があり、池には多数の島を配しており、池泉多頭式庭園のようすをそなえている。庭園の規模は大きく、池中の中島には数百年の老杉が育成している。作庭年代は上古時代のものと推定され、原型をとどめているのは当社のみとされている。
〔本殿〕三間社流造 間口二間 奥行一間三尺
〔拝殿〕入母屋造 間口三間 奥行二間
(境外社) 市杵島姫神社
4月 16日 例大祭(4月16日に近い前の日曜日)
当日は氏子から最低4基の大太鼓(直径約2メートル)が神社へ繰り出される。本殿祭が終わると渡御が始まる。神輿を中心に百名程からなり、約4キロメートルの氏子内を巡行する。そのうち稚児十数名は、本殿祭をはじめ、各御旅所で神饌の伝供等を奉仕し、その姿には目を見はるものがある。
〔本務社|犬上支部〕