鎮座地 滋賀県彦根市本庄町2516
久留美神社 (クルミ)
大山咋命
左三ツ巴
創祀年代不詳。社伝によると、桓武天皇の延暦年間に山門七社の内の二宮権現と十禅師権現の二社を勧請したと伝えられる。元亀・天正の兵火で社殿をはじめ文書記録等殆ど焼失したが、鼻高面二面を現存する。当社は元小字丸堂の地に鎮座されていたが、愛知川の洪水により延宝二年正月に現在の地に移された。 社名は栗見庄二宮十禅師社と称したが、明治二年久留美神社と改称した。同九年村社。同四十二年神饌幣帛料供進指定。
〔本殿〕三間社流造 間口二間三尺 奥行二間三尺
〔拝殿〕入母屋造 間口三間三尺 奥行三間