鎮座地 滋賀県愛知郡愛荘町沓掛147
石部神社 (イソベ)
天照坐皇大御神 天日方奇日方命
〔配祀神〕国造大名牟遅命
鶴 亀 宝袋
延喜式内社で崇神天皇の御代天日方奇日方命を祀る。後年神託により国造大名牟遅命を相殿に勧請し、垂仁天皇の御代に天照大神倭笠縫邑より度会邑に遷らせ給う途次当社に半歳奉安したことにより元伊勢乃石部之宮と称し、天照大神を主神として奉斎した。天正年間僧行基は大日如来、十一面観音、延命地蔵の三軀を本地仏として配祀するなどのこともあった。武家の尊敬も篤く、後鳥羽上皇は戦勝御祈願のため名刀と菊桐の紋章を奉納されたとも伝えられている。再三兵火に遭っているが都度復旧し、明治初年石部神社と改称し同9年村社に、同15年郷社となり昭和5年更に県社に昇格した。本殿、祝詞殿、中門等は昭和4年神宮御遷座の古材によって建設されたものである。
〔本殿〕二間社神明造 間口二間 奥行二間
〔拝殿〕入母屋造 間口四間 奥行三間