郵便番号 〒 5200865
鎮座地 滋賀県大津市南郷5-4-9
TEL 077-537-5643
御霊神社 (ゴリョウ)
右大臣吉備公
下り藤
応安六年沙弥道満が創祀した棟札があり。京都市上京鎮座下御霊神社の分霊を勧請し御霊八所大明神と称したと伝えられる。元禄十年再建、元和四年屋根葺替の記録あり。安政年中に再建されたのが現在の社殿である。創立当初南郷地域の産土神であったが天正年中より千町地域も当社氏子となった。
元和四年膳所城主本多縫殿佐景俊より神饌田一反五畝歩を寄進せられ、又寛文六年同じく膳所城主本多兵部少輔将神領田の外に境内地東西八十間南北七十六間を寄進せられ以来明治初年の城主本多康穣まで歴代の城主神領田並境内地を寄進せられた。現在社宝として喚鐘一個があり、神宮寺のものと伝える。明治九年村社に加列。
〔本殿〕一間社流造 間口一間 奥行一間
〔拝殿〕入母屋造 間口三間 奥行三間

宇賀神社 日吉神社 白山神社 産霊神社 佐久那太理神社 山神社 山神社
〔兼務社|大津支部〕