鎮座地 滋賀県蒲生郡日野町熊野215
熊野神社 (クマノ)
伊弉冉命 武三熊大人命
創祀年代不詳。天正17年4月8日火災に遭い古記録焼失す。慶長11年、寛政3年の棟礼及び貞享5年の鰐口在り。境内四反歩は慶長7年の検地帳に除地とす。明治9年村社に列す。
〔本殿〕入母屋造 間口一間二尺 奥行一間 覆屋あり
〔拝殿〕入母屋造 間口二間四尺 奥行二間四尺
出生神社 風之神社 神武神社 津島神社 境外社 御滝社
9月 8日 御滝祭り
紀州熊野を倣い、当山一帯を修験道の修行霊場とした頃、修行を終え御滝で禊ぎをして俗世へ出生する意味の祭りとも解されている。この日、熊野神社で祭典の間、御滝に祀る祠の御扉を開けに行くところから、神聖な御滝を熊野神社の御神体として祀る祭りともいわれている。
〔兼務社|蒲生支部〕