鎮座地 滋賀県蒲生郡日野町中之郷1565
長寸神社 (ナガキ)
事代主命 天照荒魂神
左三ツ巴
蒲生郡志によると「延喜式神名帳本郡十一座の中なる長寸神社なりと伝う。興福寺官務牒疏に云く 善通教釈寺在近江国蒲生郡長寸郷奥津保中之郷云々中略僧房総数七十宇鎮広峰天王、右四箇寺者光仁天皇宝亀三壬子年善珠僧正本願之伽藍也、殊為長寸上下神大屋神之法楽精舎処也。長寸神 在同所山崎祭所積羽八重事代主神天照荒魂神素盞烏神、社僧二人神人六人楽頭日吉太夫云々 当社は左久良山の南端に祀らる故に古へは山崎宮と称したり、社蔵史料に文和4年の棟礼及び応永8年の金口以下数点あり、山崎宮と記す、享徳3年の奥書ある社記には長寸神社一に山崎大明神というと見ゆ」と記している。明治9年村社に列す。同41年神饌幣帛料供進指定。
〔本殿〕一間社流造 千鳥破風付 間口一間一尺 奥行一間一尺
〔拝殿〕入母屋造 間口二間二尺 奥行三間
藤切神社 大屋神社 賀川神社 諸木神社 八坂神社 天満天神社
4月 17日 春祭り
長寸神社で祭典を終えると、大屋神社まで大幣を立てて渡御し、祭典後、二柱の大幣にて再び長寸神社へ渡御し盃を交す。その後両神社の道半ばにて、各々還御する。長寸大神が大屋大神を迎え、もてなして送る祭りといわれている。 明和(1764〜71)年間の頃までは、二社の神輿によつて渡御が行われたと伝えられる。
〔兼務社|蒲生支部〕