鎮座地 滋賀県甲賀市信楽町勅旨485
天神神社 (テンシン)
高皇産霊尊 大己貴命
〔配祀神〕淳仁天皇
剣かたばみ
社伝によれば人皇第四十七代淳仁天皇天平宝字五年当村保良に遷幸あり、翌六年勅願により石川年足が勧請創祀したものと伝える。徃古紫香楽八ヶ村の総鎮守であって、日本地理志料によれば貞観十八年従五位下の神階を授けられた近江国高結神は本社であるとも伝える。幕末は争論起り各村が分離したので現在は大字勅旨のみで維持している。
正慶元年に社殿が改築されたが嘉永二年社殿全焼、嘉永六年再建されたものが現在の社殿であると言う。当社は古来より天神宮又は保良天神宮と称せられ、別当寺として光源寺があったが明治の神仏分離により廃寺となった。明治九年村社に列し、明治四十一年神饌幣帛料供進神社に指定された。
〔本殿〕三間社流造 間口一間五尺 奥行一間二尺
〔拝殿〕入母屋造 間口二間 奥行二間三尺

大国神社 蛭子神社 高宮神社 春日神社 (境外) 八坂神社 八坂神社

出来日待十月十九日