郵便番号 〒 5203311
鎮座地 滋賀県甲賀市甲南町竜法師1292
TEL 0748-86-5606
天満神社 (テンマン) 〜(天満宮)
菅原道真公
〔配祀神〕誉田別命 大山咋神 素盞鳴尊 崇徳天皇 金山彦 保食神 天照皇大神
梅鉢
天喜三年領南寺の僧が平林の地に一社を建立し菅原道真公を祀り同寺の守護神とし、又当村の氏神として崇敬する。慶安年間、別当僧により荒地を拓いて耕地とし当社の維持に充てる。後神社の講田として天神講を設け今日に至るまで伝承している。寛文二年の火災に依り領南寺は焼失した。享保八年再び火災に合い当社も焼失。翌九年に当村の山上に社殿を新造して奉遷する。当社創立以来領南寺が管理をしていたが、明治初年に分離する。同二十六年に本殿を改築する。
〔本殿〕一間社流造 間口一間 奥行一間

稲荷神社 大黒天