鎮座地 滋賀県甲賀市土山町青土1049
加茂神社 (カモ)
天津彦火瓊々杵尊 玉依姫命 別雷神
加茂葵
大永年間飯塚安斎山城国加茂より来て開村山城国加茂神社の御分霊を勧請し神社を創祀する。本殿は大永六年の建築である。
〔本殿〕入母屋造 間口四尺五寸 奥行四尺五寸(重文) 覆屋あり
太鼓踊り
10月 10日 太鼓踊り
中世末期から近世初期にかけて流行をみた風流踊りにその起源があり、雨乞いの踊りととして伝えられる。 踊り手の小学生8名と歌方及びホラ貝吹きの専務団(青年団)の計14名で踊りをつとめる。当日は八十宿と呼ばれるクジによつて選ばれた家において準備を始める。それから神社、御旅所、寺と順々に踊りを奉納し、町内をまわる。
〔兼務社|甲賀支部〕