郵便番号 〒 5203232
鎮座地 滋賀県湖南市平松263
松尾神社 (マツオ)
大山咋神
〔配祀神〕天忍日命 道臣命
山城国葛野の松尾大明神を勧請し正徳三年三月今の地に遷座された。現在の社殿は文政四年十月の再建である。
〔本殿〕一間社流造 間口一間 奥行一間
〔拝殿〕入母屋造 間口二間三尺 奥行二間
三宝社 愛宕社 稲荷社 弁財天神
ぼんのこ へんのこ祭り七月三十一日
7月 31日 ぼんのこへんのこ
夏越しの祓・五穀豊穣・火難厄除けなどの祈願が混然一体となった祭り。直径2メートル余りの茅の輪(笹竹を荒縄で縛る)の前部に御幣1本と茄子三個(串刺し)を付け、その両者の間に、木製黒色の男根(約60センチ)をぶらさげる。 神殿儀式が終わると男子児童が『ぼんのこへんのこ、さあーくえもんのなーすびやーい』と囃しながら、男根をぶらさげた茅の輪をお旅所までかついでまわる。
〔兼務社|甲賀支部〕