鎮座地 滋賀県守山市立入町123
新川神社 (ニイカワ)
小楯比賣命
左三ツ巴
社伝によれば、霊亀二年に大新川神霊を野洲と幸津川二邑に分祀するとあり、「延喜式」神名帳に記載の上新川神社、下新川神社の上社である。「近江輿地志略」には正一位新川大明神は「土俗云、立入村十禅師の分身なり」とあり、創祀は河川の氾濫を守る為、野洲川のほとりに司水神として祀られた社であり、現社殿の上野洲川河川敷に旧社殿跡がある。明治四十一年村社に指定。
〔本殿〕一間社流造 間口一間 奥行四尺
〔拝殿〕入母屋造 間口二間一尺 奥行二間一尺
神明社 豊受神社 須佐之男神社 稲田比賣神社 松尾神社 日吉神社 住吉神社 熊野神社 愛宕神社 春日神社 八幡神社
〔兼務社|守山野洲支部〕