鎮座地 滋賀県東近江市八日市松尾町3-13
TEL 0748-22-6448(浜野会館内)
松尾神社 (マツオ)
大山咋之神
〔配祀神〕市杵嶋姫命
左三ツ巴
聖徳太子が市場を開かれたときより鎮座されたと伝えられ、当時祭神は、大国主命と伝えられる。昔この地に南都東大寺に属する正社山尊勝寺があり、当社はこの寺の守り神として尊崇され、社僧が常に奉仕し、祭儀も盛大であったといわれている。永禄十一年夏信長の佐々木攻めの時、兵火を受けた尊勝寺の衰退とともに、神社の維持困難となり、宝暦五年神祇官白川伯王家染筆の神額と同時に御沙汰書を下付され、山城国より松尾神社の御分霊を勧請されて、それより松尾神社と称される。明治九年村社に列し、同四十二年神饌幣帛料供進指定となる。
〔本殿〕三間社流造 間口二間 奥行二間
〔拝殿〕入母屋造 間口三間 奥行三間