鎮座地 滋賀県草津市志那中町238
惣社神社 (ソウシャ)
志那津彦命 志那津姫命
〔配祀神〕猿田彦命
五枚笹 鳥居(島木造)
創祀年代不詳であるが、社記に天智天皇四年右大臣中臣金連勅を奉じて風神を鎮祭し意布伎神と尊崇したに創まるという。古来意布岐総社、総社大明神惣社神社等と称号し、志那三郷の惣氏神である。また北志那大般若寺の鎮守の神として崇められ、同寺の文書等にも当社が延喜式内栗太郡八座の一意布岐神社たるの所伝少くない。
尚式内社意布伎神社については確証がなく所在不詳とされている。
古来志那浜は湖西湖東地方との交通の要港で、この為湖上の往復頻数は風神の崇敬を益々盛んとした。今に斎行の風神踊は風招と呼ぶ大団扇を持って三奏の神歌とともに天を仰いで行う神事で、その三日前に斎行の「たんもり」(祭壇盛)も琵琶湖の八尋の沖より砂一艘取寄せて本社三盛、御旅所(神宮寺跡)一盛の造形を行う重儀で、その俤を残している。昭和十三年郷社に昇格。明治四十四年神饌幣帛料供進指定。
〔本殿〕一間社流造正面唐破風付 間口一間二尺 奥行一間三尺
〔拝殿〕入母屋造 間口二間 奥行二間