鎮座地 滋賀県草津市志那町727
TEL 077-568-2572
志那神社 (シナ)
志那津彦命 志那津姫命 伊吹戸主命
竹に雀
創祀年代不詳であるが、社記に当社は徃古延喜式式内意布伎神社であったが何故神号が改称されたか不詳、しかし清和天皇御宇貞観九年御奉納の鏡、鈴二品今以て現存する、この古鏡銘に「奉近江国伊富伎神」、古鈴銘に「貞観九年四月」とあり。国史神祗八巻に「貞観九年四月二日辛未遣神祗大祐正三位上大中臣朝臣常道向近江国伊富伎神社奉弓箭鈴鏡云々」とある。又旧神官春日家にもこれを表す文書があり、その神名帳考証に志那ノ意布伎神是也と記されている。
但式内意布伎神社については確証がなく所在不詳とされている。
尚特殊神事として豊年万作を祈願し団扇二つでその風景を示す「さんやれ踊り」があり、また古老の言に徃古は参道に於て志那三郷(志那・吉田・志那中)より馬を出し豊作の吉凶を占う競馬があった由である。明治九年村社に加列。
〔本殿〕三間社流造 間口一間三尺 奥行一間(重文)
〔拝殿〕入母屋造 間口三間 奥行三間

白山神社 八幡神社 黒姫神社 (境外社) 護縁神社 稲荷神社 野々神神社

風神踊り(さんやれ踊り)