鎮座地 滋賀県草津市南笠町925
治田神社 (ハルタ)
開化天皇 彦座命 大海真持連
〔配祀神〕饒速日命
左三ツ巴
雄略天皇六年、この地方の開拓者治田連彦人が祖神として、開化天皇とその皇子彦座命の神霊を勧請したのに創ると伝えられる。
神社の西北にある駒形南笠古墳二基も治田氏に関係のあるものと考えられ、文化年代には二十二丘の古墳があったことが栗太志に記されている。
天正七年の当社記録によると、治田氏の家人である深田氏が祭儀を斎行するとあり、また慶長二年の記録には宮座・鉾座・獅子座・太鼓座の四座の宮座があり、祭礼は鄭重に行われたことが見える。明治四十四年村社に列し、同年天神社の祭神饒速日命を合祀した。
大正七年神饌幣帛料供進指定。
〔本殿〕一間社流造 間口一間 奥行一間
〔拝殿〕入母屋造 間口二間四尺 奥行二間四尺