鎮座地 滋賀県近江八幡市安養寺町832
上野神社 (ウエノ)
健速須佐之男命
〔配祀神〕應神天皇 菅原道真公 天照大御神 日本武尊 伊邪那岐尊 伊邪那美尊 蛭子尊 建御名方神 市杵島姫命 大山祇神 草野比賣命 大名持命 須佐理毘賣命 大山咋命 豊宇気毘売神
三ッ巴
社伝によれば延暦十三年御鎮座と伝え、祭神鴨健角身命。上古此の地に物部宿称の高比古と云う人があり、射術に通じ一日出でて郊外に狩をした。池沢あり天陰り霧深く途に迷うて林下に臥し妬く憩う一老翁があり、来告て曰くには、我は此地に住む、汝弓箭に達する。若し我を祭るならば、天下後代に至るまで五穀は豊饒郷村安穏の守護をなすべしと云う。高比古以為へらく、是れ神の出現なりと、先ず神籠を造り後世のため、祠宇を建置する基を作られた。祭る神は賀茂明神であり、後世五月の祭礼に弓箭を以って之を祀ると記されてある。明治九年村社に加列された。同四十三年、桐原七ヶ村の産土神を本社に合祀した。
〔本殿〕一間社流造 間口一間二尺 奥行一間一尺
〔拝殿〕入母屋造 間口三間一尺 奥行三間一尺