鎮座地 滋賀県近江八幡市南津田町6
八王子神社 (ハチオオジ)
天之忍穂耳命 天之穂日命 天津日子根命 活津日子根命 熊野久須比命 興津島比賣命 中津島比賣命 邊津島比賣命
左三ッ巴
社伝によればこの地は、清和天皇の皇子貞頼親王の御領地となり、後に親王家より延暦寺西塔院に寄附されたことが山門堂舎記に見られる。それがもとになって日吉七社の内の八王子社を勧請した事が明らかであると思われる。文禄二年の社記によれば近江の守護佐々木定綱の勧請と記されているのは、勧請ではなく再興ではないかと考えられている。明応八年社殿再造、慶応三年更に改造がなされている記録を有す。飛地境内に天満宮を祀り、氏子をはじめ崇敬者等が、八王子神社を崇敬する事は勿論であるが、天満宮にも変らぬ崇敬を古へより集めている。天満宮は社伝によれば、天暦年中御神像漁人の綱に入ったもので、揚げて祀る事となり、その地に社殿を建て祀ったのを創祀と伝えている。明応八年社殿修造の記録あり、後にも造営をなし、白太夫社、伊勢稲荷を境内に各社殿を営み奉祀している。大正十二年村社に加列された。
〔本殿〕一間社流造正面唐破風付 間口一間一尺 奥行一間一尺
〔拝殿〕入母屋造 間口一間三尺 奥行一間三尺
山城神社
宵宮松明祭 4月6日 例祭御輿太鼓渡御 天満宮が御旅4月7日 還幸祭5月1日