鎮座地 滋賀県近江八幡市円山町169
圓山神社 (マルヤマ)
天津彦火瓊瓊杵尊
左三ッ巴
社伝によれば、旧社号は十禅師と称しており、坂本山王七社の内の十禅師を勧請して室町期に建立されたと伝える。社頭に御影大岩を御霊と崇尊した姿が残っており、坂本の霊地に準じた形態をもつものから、神縁の深いことを知ることが出来るとも伝えられる。戦国時代佐々木氏の支流西条氏が城砦をこの地に営むと伝える。寛政元年氏子奮起して社頭を興建して、古式を残すに勤めた。明治九年村社に列し、同四十二年神饌幣帛供進指定神社となった。
〔本殿〕一間社流造 間口五尺六寸 奥行五尺五寸
〔拝殿〕入母屋造 間口二間三尺 奥行二間三尺