鎮座地 滋賀県長浜市八条町573
足柄神社 (アシガラ)
天照大神
沢潟
花園天皇の御代正和元年、北条時村の嫡子左近将監盛、当地に一社を建立し、足柄神社と称し今日に至る。
〔本殿〕一間社流造 間口一間 奥行一間
愛宕神社
2月 8日 おこない
5日午前、社務所に氏子全員が集まり準備にかかる。7日午後、六斗蒸のコシキを使い餅搗きが行われるご3基の臼で搗くが、搗き方26名、手返方9名に加え、鉦・拍子木の鳴りものと掛け声がにぎやかである。マユ玉(花木)もできると翌8日はいよいよ神移しの儀に続き、神事、そして町内の練り歩きとなる。餅は最後に各戸へ配られ、終了する。
〔兼務社|長浜支部〕