鎮座地 滋賀県長浜市下之郷町165
日枝神社 (ヒエ)
大山咋神 素盞鳴尊
三ツ巴
社伝によれば花山天皇寛和元年の創祀といわれている。この地を俗に真源寺の社ともいう。これは寛和年間に山王神と並んで、真源寺という古刹があったことによる。真源寺は元亀年間に織田信長の兵火に罹り廃絶した。文化十三年神祗伯資延王より山王大権現の御神号と浄衣一揃の下附があり、例年の神事祭にこれを着用したと伝えられる。明治九年十月村社に列する。大正八年三月安福寺の八坂神社、井ノ尻の八幡神社を合併して指定村社となる。
〔本殿〕一間社流造 間口三尺五寸 奥行三尺五寸
〔拝殿〕入母屋造 間口二間三尺 奥行二間