鎮座地 滋賀県長浜市室町281
日枝神社 (ヒエ)
大山咋神
橋・三ツ巴
鎮座の年代不詳。平安期の頃平方庄には延暦寺の寺領百町歩に及び、その領内に守護神として日吉神社を勧請したと伝えられる。当時平方庄の一部であった室及び大辰己も分霊を奉祀し、産土神として崇敬していた。正平の頃当地に広瀬兵庫という武勇優れた士豪がおり、社と同じ地内に屋敷を設けて当社を篤く信仰し、人びとまたこれにならって当社を厚く崇敬したとつたえられる。明治四十四年大辰己町日枝神社を合祀する。
〔本殿〕神明造 間口一間 奥行一間
〔拝殿〕入母屋造 間口二間三尺 奥行二間
1月 14日 おこない
14日午後7時、当番宅の床の間に御幣・神饌を供えて祭典。次に御幣・神饌を奉持して鐘・太鼓等で囃しながら神社に参拝する。次に御幣・神饌を奉持して氏子の家を回る。昔は一軒ずつ回って、家の中で暴れる等の行事もあつたが、現在では氏子総代の家をはじめ主な家だけである。15日午前7時、社務所において祭典。御幣・神饌を奉持して参拝する。
〔本務社|長浜支部〕