郵便番号 〒 5201501
鎮座地 滋賀県高島市新旭町旭1156
森神社 (モリ)
八衢比古神 八衢比売神
〔配祀神〕久那戸神
左三つ巴
至徳2年大和国より勧進して産土神として奉祀、以来道祖神と称していたが、明治元年に現在の社号に改められた。(社蔵記録)明治9年村社、大正14年神饌幣帛料供進社に指定されている。明和元年よりのことを書いた「森村永代年表記」によると、寛政4年本殿再建、文化5年正面石垣及び石橋・文化7年東側石垣造営、慶応2年拝殿再建、明治10年鳥居建立とあり、屋根葺替は明治4年より10年毎に行われている。また境内社の饗庭神社は往古は佛堂として信仰されていたが、明治11年無格社に勧請された。この神社は饗庭氏の祖先を祀ったもので、饗庭大明神と称した。
〔本殿〕三間社流造 間口二間 奥行二間三尺
〔拝殿〕入母屋造 間口二間 奥行二間三尺