郵便番号 〒 5201112
鎮座地 滋賀県高島市永田1203
長田神社 (ナガタ)
事代主神
〔配祀神〕天鈿女命
左三ツ巴
明細書に創祀年代不詳であるが、社伝によれば、天安2年の創立と伝う。延喜式神名帳記載神社、御祭神は事代主神一柱なりしも其年三尾川洪水のため三尾神社流れて社頭に留る里人後神霊を事代主神と同殿に奉遷奉斎す、永禄元亀の兵禍にて社蔵の古器古文書等散失す。社殿等の頽廃せるを、天正年中氏子が修補せり、昭和9年大暴風雨のため社殿其他建物倒壊し拝殿並に籠屋のみが残る。昭和11年社殿その他新築。明治9年村社に加列。大正5年神饌幣帛料供進指定。
〔本殿〕一間社流造 間口一間 奥行一間
〔拝殿〕入母屋造 間口二間 奥行二間