郵便番号 〒 5201223
鎮座地 滋賀県高島市安曇川町下小川439-1
國狭槌神社 (クニサヅチ)
國狭槌尊
左三ツ巴
創祀年代不詳であるが、社伝によると、旧八王子権現と称す。「文永10年造営の事あり勧請年代はそれ以前なること明なりと。本社は比叡山領なりしが故に同山より支配したりしを明治維新は村年寄之を行えり」と社記にあり。社記に「神事当日の朝所方6人の年寄共の居宅へ宮より獅子並に猿田彦の面を着し鉾を持ち小太鼓、鐘にて三三九度づつ舞わし申候云々。天狗の舞も三三九度の作法による」とあり又右の神事(神楽)の作法その行いを記された川越文書(町文化財)が保管されている。明治9年村社に加列。
〔本殿〕三間社流造 間口二間三尺 奥行二間三尺
〔拝殿〕入母屋造 間口二間三尺 奥行三間

事代主神社 八幡宮 愛宕神社 金比羅宮 稲荷神社 (境外)若宮神社
旧5月 16日