郵便番号 〒 5201603
鎮座地 滋賀県高島市今津町北仰316-1
津野神社 (ツノウ)
角凝魂神 紀角宿禰神
〔配祀神〕武内大臣
三ツ巴
鎮座年月不詳であるが紀角宿彌6世の孫角臣来子宿彌が勧請した社で、式内社であり且和名抄に載する所の都農及川上両郷の総社である。社伝に「式内大臣越国角鹿へ趣き給ふ時今の西近江路を通行ありて天神地祇を祭らるるは由ありしことならん。其後第五子角宿彌を角氏の本居角国都農郡より淡海高島郡に遣はし祭祀を修せんしめんとす。於是角宿彌当国滋賀郡仰村の地に至るに土人従来らんと請ふ。即ち若干人を率ひ、高島郡に来りて祭祀し留り住す。従者の居所は今尚北仰村と称す。」とある。明治14年郷社に加列。今津町角川の津野神社と式内社の論社である。
〔本殿〕三間社流造 間口二間三尺 奥行二間三尺
〔拝殿〕入母屋造 間口二間三尺 奥行二間三尺
田部神社 稲荷社 厳島社 北野社
4月 18日 川上祭り
山手の神事として斎行され、氏子等が山に立ち入つて年中の薪を苅り取り、炭を焼き出し、田地の肥草を苅り取る事の礼祭として奉仕する。 川上荘22カ村の総社で、当番村西組「みこし」、北組「おどり組」、川登り組「さんやれ」の順に祭礼が執り行われる。
〔本務社|高島支部〕