郵便番号 〒 5201804
鎮座地 滋賀県高島市マキノ町浦627
大荒比古神社・鞆結神社 (オオアラヒコトモユイ)
豊城入彦命 須勢理比女命 大荒田別命 大己貴命 誉田別命
〔配祀神〕須佐男命 菅原道実公
鍬形
本社は2社合併の社にて大荒比古神社は仲哀天皇越前国角鹿行幸の節其の道の荒路山麓に御親2柱の神を祀る。花園天皇天保年間水災に依って鞆結神社に合祀されたその時鍬にて神霊を助けたことにより神紋は鍬形で大鍬さんの名今に伝わる鞆結神社は仁明天皇嘉平中友井の地に祀られたと云う、共に式内社である。建武年間新田義貞恒良親王を奉じて越前の国に下りし時親王義貞と共に参拝祈念せられ太刀一腰を奉納すその太刀現存する、元治元年禁裏御所祈願抑出され神符を献上する慶応2年孝明天皇御悩みにより祈願抑出され同3年撫物御舎等奉納あらせられる撫物は一般返上の達しにより明治4年宮内省に返上する、社殿は慶長19年の再建にて棟札現存する明治9年郷社に列せられる大正4年11月6日神饌幣帛料供進神社に指定せられる。尚大荒比古・鞆結両社共式内社については現在論社となっている。
〔本殿〕三間社流造 間口三間 奥行三間
〔拝殿〕入母屋造 間口二間三尺 奥行三間