鎮座地 滋賀県長浜市西浅井町集福寺455
下塩津神社 (シモシオツ)
塩土老翁神
〔配祀神〕伊邪那伎命 伊邪那美命
十六花弁菊 五七の桐
当社に伝わる古記録によると、応神天皇、未だ皇子に在す時、塩土老翁の託宣を得給い、その御神護によって、天位に即き給いし後、大鷦鷯命及び菟道稚郎子命の二皇子に塩土老翁の神霊を斎き祀る事を命じられた。玆に二皇子、淡海の集福蘇翁なる者に、勅旨を告げて当時の浅井郡下塩津の郷、集福時小松山小稲森に社殿を修築し、塩土老翁の神霊を鎮祭させて、下塩津神社と称え、奉ったという。昌泰2年頃熊野三山信仰が、普通であったので、紀伊の国、熊野神社に鎮祭の、伊邪那伎、伊那那美の2神は、塩土老翁の親神に当てらせられるのでこの二神を当社に勧請して熊野三社権現と称え奉るに至った。延喜式神明帳に浅井郡十四座とあるが、その中に下塩津神社とあるのは当社で、明治9年村社に列し、明治42年、神饌幣帛料供進神社に指定された。
〔本殿〕三間社流造 間口一間三尺 奥行一間一尺 覇屋あり
〔拝殿〕入母屋造 間口二間四尺 奥行二間