鎮座地 滋賀県長浜市西浅井町塩津中332
香取神社 (カトリ)
経津主神 磐裂神 根裂神 磐筒男神 磐筒女神
九曜星
創立延暦8年と伝う。第10代崇神天皇の御宇当浅井郡楫取郷余村字池見に社殿を創建し、海北神と称し湖上の船舶及び土地守護の神とした。往昔は附近の村落18村の奉斎する処湖辺の浦々から水上無難の祈禰祭祀を納めた。延暦8年大洪水のため余村池見の社殿漂流し中村の田の中の現在地に止まり一大森林に変化した。依って当社を大森という。郷名を楫取神社、或は、香取神社又は香取五社大明神と称した。明治2年社名を塩津神社と決定あり、明治5年、香取神社と改称、明治9年村社に列格。昭和29年台風により拝殿全壊、30年拝殿を新築。昭和36年台風のため境内木倒木折損し通称大森の姿を一変した。式内塩津神社未定社とされる。
〔本殿〕一間社流造 間口一間四尺 奥行一間三尺
〔拝殿〕入母屋造 間口二間三尺 奥行二間