郵便番号 〒 5200511
鎮座地 滋賀県大津市南比良98
樹下神社 (ジュゲ)
玉依姫命
左三ツ巴
創祀年代不詳であるが、社伝に開化天皇歳次四十二年比良大峰に降臨霊跡を垂れ山上に社を建てこれを祀った、とあり。又一説に文徳天皇仁寿二年創立とも、比良大明神の招請により山王十禅師を勧請したとも伝えられる。これを按ずるに住古は比良神を産土神と祀っていたが、平安前期に延暦寺の勢力により日吉山王の神を祀ったものと考えられる。古記に村上天皇天暦元年に当社称宣三和良種の一子太郎丸に神託があって、山城国北野の地と当社境内に天神を祀るとあり。境内に天満神社があるが、元和八年比良村が南北に別れ、明治五年樹下神社(十禅師)を南比良村、天満神社を北比良村の氏神と定め境内を両分した。尚元亀の変の時比良山檀陀坊と共に当社も焼亡したが、この兵乱を予知して神宝、古文書等を蒲生郡八幡山丹羽氏保蔵主家に預けた。のち延宝八年其裔孫七郎兵衛長辰よりその一部が返送され、神社の宝物となっている。この返進目録も現存している。
〔本殿〕一間社流造 間口五尺 奥行一間一尺
〔拝殿〕入母屋造 間口二間一尺 奥行二間一尺