鎮座地 滋賀県長浜市木之本町山梨子1
有漏神社 (ウロウ)
天照皇大神
当社は創立年代を詳らかにしない、往昔湖上舟楫の神として鎮座され、遠く江南堅田方面の漁民のこの地に出漁することも多くその舟楫守護の神として崇敬したと伝える。古来祭儀に際しては、氏人ら舟に依って参拝した。明治9年村社に加列した。
〔本殿〕一間社流造 間口五尺 奥行四尺
〔拝殿〕入母屋造 間口二間 奥行一間四尺
おこない 2月16日
2月 16日 おこない
おこないの前日に区民全員が公民館に集まり、御鏡を搗く。この時神社の注連縄も作る。夕刻、公民館に祀られた有漏神社の分霊に御鏡を供え、夜ふけまで座を続ける。翌日午前10時に神事祭。 祭典の後、玉籤を受けて神事当番を決める。氏神は舟に乗らないと動けないため、近年は公民館に祀る分霊の前で神事が執り行われるようになった。
〔兼務社|伊香支部〕