鎮座地 滋賀県長浜市谷口町360
三輪神社 (ミワ)
三輪大神
十六弁菊花中に谷の字 左三ツ巴 丸に劔 酢漿草紋
大和の大神神社を勧請して奉斎したのであるが、その年代は不詳である。当初の鎮座地は村の北一里の寺山の頂上であった。小谷城築城の後この寺山が艮の方にあたり鬼門鎮護の神として浅井家の尊敬が篤かった。明治24年現在の地に移遷された。
〔本殿〕三間社流造千鳥軒唐破風付 間口一間三尺 奥行一間二尺
山王社
おこない 2/7〜13
2月 13日 おこない
約一週間かけてなされるが、社参は2月8日である。この日、紋付羽織袴で神宿に集まり直会。終わると金幣・お鏡・提灯を持ち、鉦をはやして詣でる。神社では祭典の後、湯の花があげられる。そのあと次の受番を決めるため三宝の上で数珠を振り、玉くじをあげる。新頭屋が決まると再び行列にて送り返す。なお祭神は薬師如来であり、神仏混合の形態を示す。
〔兼務社|東浅井支部〕