鎮座地 滋賀県長浜市高畑町296
波久奴神社 (ハクヌ) 〜(萩野神社)
高皇産霊神
〔配祀神〕物部守屋大連
梅鉢
延喜式内社であるが創祀の年代は詳かでない。社伝によると、用明天皇2年物部大連守屋は蘇我馬子と戦い、史実に反し漆部小坂を伴従させて領地である当地の北野の邑の馬淵某に名を秘して潜伏した。しかし蘇我氏の追跡厳しく、同じ年の10月小谷山東峡の嶽窟に移られ翌年の初午まで隠遁された。その後高畑の欅林の萩の茂る地に草庵を建て萩生翁と称し里人に知識を授け善政を施した後この地で歿せられた。民衆はその遺徳を偲びこの地に一祠を建て正一位萩野大明神と崇めるに至ったと伝える。明治14年郷社に列せられ同34年物部守屋大連を合祀して社殿を整備し、同41年神饌幣帛料供進指定となった。
〔本殿〕三間社流造 間口二間三尺 奥行一間三尺
〔拝殿〕入母屋造 間口四間 奥行三間三尺