鎮座地 滋賀県長浜市山ノ前町269
天神社 (テン)
天穂日命
〔配祀神〕菅原道真公
梅鉢
社伝によれば正治5年に社殿が建立され、武人の崇敬が篤く、姉川合戦の際には大橋安芸守秀元は戦勝を祈願して無銘の短刀を奉納したが小谷城攻防の兵火により古器古文書等烏有に帰した。その後(年代不詳)天満神社が建てられた。境内の地蔵尊は壬申の乱に際し、弘文天皇が右大臣中臣金運、物部達麻呂等に護られて当地に逃隠されたが物部守屋等の手により討たれ給うたことにより建立されたもので、近くの運雀山頂に16基の山稜が現存し、6月23日を命日として地蔵尊祭が執り行われている。
〔本殿〕一間社流造 間口五尺 奥行五尺

おこない 2/25